Buku-Buku Anak yang Diangkat ke Layar Lebar. Nomor 6 Mungkin Favoritmu?

Oleh: Lalu Abdul Fatah (Staf Pengajar IWEC)

Buku yang diangkat ke layar lebar alias dibikin film, kerap kali dibanding-bandingkan oleh pembaca.

“Aku mending baca bukunya daripada nonton filmnya.”

“Baca buku oke. Nonton  filmnya pun oke. Aku enggak ada masalah.”

“Duh, aku khawatir imajinasiku selama membaca bukunya akan dirusak oleh gambar-gambar dalam film itu. Nontonnya nanti aja deh!”

“Gila, filmnya keren banget! Efeknya bikin menganga. Nggak berlebihan dan abal-abal kayak sinetron Indonesia! Kamu mesti nonton deh.”

“Buku dan film kan dua media berbeda. Ya, nikmati saja masing-masing.”

Ya, para pembaca memang selalu memberikan opini yang beragam terhadap buku yang difilmkan atau film yang dibukukan. Itu wajar saja. Sebab, masing-masing punya die hard fans. Ada yang lebih memilih baca buku daripada menonton film. Ada juga yang lebih suka menonton daripada baca. Ada yang coba menikmati kedua media tersebut. Ada juga yang tidak menghiraukan hiruk-pikuk perbincangan buku dan film. Tak usah dipaksakanlah, kawan.

Lalu, bagaimana dengan buku anak yang difilmkan? Apa ekspektasimu? Apakah imajinasi yang terbangun di kepalamu selama membaca bisa terwakili dengan baik oleh para pembuat film? Daripada berdebat panjang tak ada juntrungannya, mending kamu nikmati keduanya deh. Syukur-syukur kalau kamu mau membuat ulasan atau analisisnya sekalian 🙂

Berikut 10 buku anak populer yang diangkat ke dalam film. 

1. Charlie and the Chocolate Factory

Sampul buku Charlie and the Chocolate Factory karya Roald Dahl yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama. Sumber: auroraborealiz.wordpress.com

 

Poster film Charlie and the Chocolate Factory. Film ini disutradarai oleh Tim Burton dengan bintang utama Johnny Depp dan ditayangkan pertama kali pada 10 Juli 2005. Sumber: joblo.com

2. The Jungle Book

Sampul buku The Jungle Book karya Rudyard Kipling terbitan Penguin Classic. Sumber: jackywinter.com

 

Poster film The Jungle Book. Pemeran anak ‘Mowgli’ dalam film anak ini adalah Neel Sethi. Sumber: impawards.com.

3. Alice in  Wonderland

Alice’s Adventure in Wonderland adalah karya klasik dari Lewis Carroll. Karya ini diterjemahkan ke dalam puluhan bahasa dan menjadi salah satu buku terlaris sepanjang masa. Ini sampul buku terbitan Puffin Classic Australia. Sumber: http://www.puffin.com.au

 

Film ini disutradarai oleh Tim Burton dan dirilis pada 2010. Tokoh Alice diperankan oleh Mia Wasikowska. Sumber: pinterest.com

4. The Polar Express

The Polar Express adalah karya Chris Van Allsburg, penulis kelahiran Michigan, Amerika Serikat. Buku ini juga memenangkan Caldecott Medals untuk ilustrasi terbaik picture book. Buku ini dirilis pertama kali pada 1985. Sumber: http://www.ala.org

 

Poster film The Polar Express. Film ini dibintangi oleh Tom Hanks dan dirilis pada 2004. Sumber: https://www.nyconthecheap.com

5. How to Train Your Dragon

How to Train Your Dragon karya Cressida Cowell adalah salah satu buku yang diangkat ke dalam. Versi terjemahan buku ini diterbitkan oleh Mizan Fantasy pada 2010. Sumber: http://jam-jame.blogspot.co.id

 

Poster film How to Train Your Dragon. Film ini disutradarai oleh Dean DeBlois dan Chris Sanders dan rilis pada Oktober 2010. Sumber: imdb.com

6. Harry Potter and the Philosopher’s Stone

Ini adalah buku pertama serial Harry Potter karya J.K. Rowling. Buku ini pertama kali terbit di Inggris pada 1997. Adapun hak cipta terjemahan bahasa Indonesia dipegang oleh Gramedia Pustaka Utama. Sumber: pinterest.com

 

Poster film Harry Potter and the Philosopher’s Stone yang rilis pada 2001. FIlm ini dibintangi oleh Daniel Radclieff, Emma Watson, dan Rupert Grint. Sumber: http://harrypotterfanzone.com

7. The Cat in the Hat

The Cat in the Hat adalah buku anak yang ditulis dan diilustrasi oleh Theodor Geisel yang bernama pena Dr. Seuss. Buku ini pertama kali dipublikasikan pada 1957. Ceritanya sendiri berpusat pada seekor kucing ramping yang memakai topi strip merah putih dan dasi merah. Sumber: http://onlinebooksforchildren.com

 

Film ini digarap oleh sutradara Bo Welch. Mike Myers dan Dakota Fanning terlibat sebagai aktor dan aktris dalam film yang dirilis pada 2003 ini. Sayangnya, di IMDB, film ini hanya dapat rating 3,8 dari 10 bintang. Sumber: http://www.impawards.com

8. Gulliver’s Travel

Gulliver’s Travels karya Jonathan Swift adalah salah satu karya klasik yang pertama kali terbit pada 1726. Buku ini bergenre fantasi satire. Sumber: penguin.com.au

 

Ini poster film versi Spanyol. Film ini dirilis pertama kali pada 25 Desember 2010. Sumber: wikipedia.org

Dari semua film di atas, mana yang menjadi favoritmu? 

Post Comment