Browse: Tips
Dari Redaksi, Tips

Tulisan Macet Bikin Stres, Ini Solusinya!

Oleh: Uswatun Hasanah (Staf Pengajar Kelas Menulis IWEC) “Kak, aku kepengen nulis, tapi nggak tahu gimana caranya, ideku selalu macet di tengah jalan.” Pernahkah kamu saat menulis tiba-tiba kehabisan ide di tengah-tengah cerita?  Jika iya, kamu bukan satu-satunya orang yang mengalaminya. Dan bukan berarti kamu adalah penulis yang payah. Writer’s block atau buntu ide bisa…

Continue Reading
Dari Redaksi, Tips

Bagaimana Menciptakan Tokoh Protagonis dalam Cerita? Simak Video Ini!

Oleh: Beryl Adjie (Staf Pemagang Copy Writer IWEC) Dalam bahasa Inggris, seringkali tokoh utama dalam sebuah cerita disebut dengan istilah “Protagonist” atau “Hero”, dan jika perempuan disebut “Heroine”. Bahkan, tidak jarang pula orang-orang menganggap keduanya merupakan sinonim kata yang memiliki arti sama. Akan tetapi, benarkah demikian? Jawabannya tidak. Lho, kok bisa? Bukankah keduanya sama-sama mengacu…

Continue Reading
Dari Redaksi, Tips

Tertarik Jadi Penerjemah? Ini 5 Tips yang Harus Kamu Perhatikan!

Oleh: Beryl Adji (Pemagang Copy Writer IWEC) Sampai hari ini masih banyak orang yang menganggap pekerjaan menerjemahkan sebagai suatu hal yang sangat gampang. Bahkan, tidak jarang ada orang yang cenderung menyepelekannya. Apalagi dengan adanya berbagai macam mesin penerjemah yang bisa diakses oleh siapa pun dengan begitu mudah. Tapi, apakah menerjemahkan itu memang luar biasa gampang…

Continue Reading
Tips

Halo, Para Remaja! Ini 10 Tip Menulis, Spesial Buatmu Lho…

Oleh: Lalu Abdul Fatah (Staf Pengajar Menulis) Menulis bukan lagi monopoli orang dewasa. Remaja, bahkan anak-anak pun, sudah mulai jago menulis. Buktinya adalah karya-karya yang beredar di toko buku. Coba kamu main ke toko buku atau perpustakaan, kamu bisa jumpai para penulis yang masih berusia belia. Belasan tahun. Nah, jika kamu adalah salah satu remaja…

Continue Reading
Tips

8 Tip Asyik Menjadi Penulis Kisah Perjalanan

Oleh: Lalu Abdul Fatah (Staf Pengajar Menulis) Jalan-jalan, menulis, dipublikasikan, dikenal luas, dan dapat honor atau royalti? Siapa sih yang tidak mau? Belakangan ini banyak sekali bermunculan narablog perjalanan (travel blogger). Mereka adalah para pehobi jalan-jalan yang kemudian membagikan foto maupun cerita mereka melalui blog. Seru menyimak kisah mereka. Bahkan, blog mereka tersebut kerap jadi…

Continue Reading